Инструментальные средства и решения для:

Инструментальные средства и решения для:

 

  • поддержки всех этапов жизненного цикла программного обеспечения (от проектирования, разработки и тестирования. до дистрибуции, сопровождения, технической поддержки и управления проектами)
  • разработки различных видов программного обеспечения (клиент-серверное, базы данных, веб-приложения, мобильные приложения) медийных приложений и 2D/3D дизайна под различные платформы
  • планирования и управления разработкой с использованием различных методологий (от классических и до Agile/DevOps)

 

По вопросам постановки методологии работы, обучения и сертификации персонала мы тесно сотрудничаем с компанией ScrumTrek

Разработчикам приложений и баз данных

Разработчикам приложений и баз данных

Разработчикам веб-приложений

Разработчикам веб-приложений

Разработчикам медийных приложений и дизайн-студий

Разработчикам медийных приложений и дизайн-студий

Управление проектами разработки программного обеспечения

Управление проектами разработки программного обеспечения

Нередко, особенно в небольших проектных командах, для обеспечения продуктивной работы достаточно ограничиться внедрением менеджеров заданий и/или багтрекерами.

В этом плане мы можем порекомендовать Вам посмотреть например, RedMine (http://www.redmine.org/ ), TeamWork (http://www.teamworkpm.net/) и другие подобные решения.

Отдельно необходимо отметить одно из самых популярных семейств продуктов Atlassian Jira, к которому выпущено огромное количество плагинов, расширяющий его базовый функционал.

Так например, если Вам необходимо разбираться с взаимосвязями между задачами, то Вы можете наблюдать все задачи Jira в виде диаграмм Ганта с помощью плагина Gantt Chart Project for JIRA (https://marketplace.atlassian.com/plugins/de.polscheit.jira.plugins.gantt ) Для больших проектов менеджеры заданий интегрируются с системами на основе MS Project. Например, The Connector - Microsoft Project to Atlassian JIRA Integration (http://www.the-connector.com/index.aspx ) Ceptah Bridge (https://marketplace.atlassian.com/plugins/com.ceptah.mspjirabridge )

Более подробная информация о продуктах Atlassian доступна по ссылке

Руководителям проектов

Если Вы уже используете элементы планирования на основе PMBoK/MS Project, то возможно для Вас более эффективным будет отход от жестко иерархических моделей управления проектами. Например, переход к методологии Prince2. Хотя, по своей сути это также иерархический стандарт, но гораздо более "заточен" именно на производство программного продукта. При работе по этому стандарту, акцент смещается с руководителя на взаимодействие исполнителей и при его использовании можно легче встраивать дополнительные задачи в проект. Это так называемый "сбалансированный" метод.

С этой методологией достаточно успешно используется как MS Project с тайм-шитами, так и специализированные решения, например, Project in a box (http://www.projectinabox.org.uk), или CorePM (http://www.prince2tool.com/).

Более полный обзор продуктов, поддерживающих Prince2 см. по ссылке  http://it.toolbox.com/wiki/index.php/PRINCE2_Software

 

Руководителям проектов

Agile

Agile

Но только внедрение технологий быстрой разработки по идеологии Agile обеспечивает настоящий прорыв в повышении производительности. Ведь  любая иерархическая система хороша в случае неограниченных ресурсов и меньше всего заботится об интенсификации труда исполнителей. Руководители хотят все рассчитать и дать конкретные задания исполнителям.  А потом следить, зачастую, с кнутом за исполнением их планов. Естественно, что такие методы после определенного предела, связанного с наведением элементарного порядка начинают не ускорять, а тормозить работу разработчиков, не позволяют использовать в разумных пределах инициативу исполнителей.

Только команда разработчиков на своем собрании может  квалифицированно определить как повлияет на конечный срок исполнения проекта добавленные задачи. Никакого другого инструмента для этого нет. Как бы ни странно это звучало.

Часто бытует мнение, что по идеологии Agile могут работать только небольшие группы программистов из 3-5 человек. Это далеко не так. Мы знаем примеры успешного перехода с иерархических систем проектного управления на Agile и крупных коллективов разработчиков ПО в России (400-500 человек).

Конечно, сначала потеря жесткого контроля и иллюзии управления разработкой приводит менеджмент в ужас, но спустя непродолжительное время, если все  процессы были правильно перестроены, оказывается, что производительность выросла на десятки процентов, а вероятности несвоевременного выпуска релизов и патчей существенно упали. 

Решения на основе Atlassian Jira Agile стали фактически отраслевым стандартом. К ним выпускается огромное количество плагинов (https://www.atlassian.com/purchase/marketplace).

В последнее время, все больше сторонников проявляется у еще одной платформы поддержки идеологии Agile – TargetProcess (http://www.targetprocess.com/)

Visual management

Visual management

Идеология Agile активно развивается. Если первые продукты, поддерживающие Agile вышли из баг-трекеров. то в последнее время, на рынке появилась  новое поколение продуктов, специально разработанное для поддержки Agile идей и управления различными проектами с помощью технологий Scrum и Kanban.  Эта группа основное внимание уделяет удобству процессов управления в рамках идеологии Agile. К ним относятся Rally, Version1, OnTime, LeanKit и Targetprocess. Эти продукты рассчитаны прежде всего не на программистов и тестеров, а на CIO, Development managers, Project managers, TL/SM, Product managers, для которых наиболее важными задачами является планирование, управление и организация проектной работы с понятными сроками и бюджетами.

Мы рекомендуем обратить особое внимание на – TargetProcess (http://www.targetprocess.com/), при создании которого особое внимание было уделено вопросам удобства работы с продуктом.
Средства визуализации, встроенные в продукт позволяют:
     –Быстро найти любую необходимую информацию о проектах и взаимосвязи заданий в них в информационной базе
     –Создать для каждой проектной роли и каждого сотрудника кастомизированные рабочие столы с необходимым именно ему аналитическими срезами
     –В интерактивном режиме внести необходимые изменения в состав и взаимосвязь работ, или же провести детальный анализ работ проекта, где могут возникнуть или возникли проблемы.

DevOps

После внедрения подхода Agile в подразделениях-разработчиках, заметно вырастают противоречия между ними и операционным персоналом, обеспечивающим выпуск релизов, развертывание и их техническую поддержку.  Одной из основных причин становится частый выпуск релизов ПО и их запуск в продуктивную эксплуатацию. Поддержанию напряженности также способствует и плохая интеграция инструментария, который используют разработчики и операционный персонал, и низкий уровень автоматизации развертывания приложений.

Идея DevOps состоит в организации постоянного сотрудничества между командами разработки и операционной работы на основе общих принципов, руководств и процессов и при поддержке соответствующих средств автоматизации. Главная цель — организация взаимодействия между двумя группами по определенным принципам и формирование процесса, объединяющего разработку и операционную поддержку в рамках жизненного цикла ИТ-сервисов.

Ускорение процессов выпуска новых решений, поддерживается эволюцией инструментальных средств, которые используют специалисты каждой из групп.

Разработчики, переходящие на agile-методики, имеют широкий спектр инструментария для «скорой» разработки.

Для обеспечения динамики операционной поддержки, соответствующей agile-разработке, нужны свои инструменты.

Сейчас насчитывается более десяти поставщиков программных систем класса DevOps.

Пять из них обеспечивают поддержку всех этапов жизненного цикла в модели DevOps — это компании CollabNet (http://www.collab.net/), ExtraHop (http://www.extrahop.com/), IBM, OpTier (https://optier.com/) и Serena (http://www.serena.com). О реализации принципов DevOps заявляют также Microsoft (в TFS) и CA Technologies.

DevOps